岳西网
外媒聚焦
您的位置:首页 >> 乡镇频道 >> 莲云 >> 外媒聚焦 >> 正文

中安在线:“全深新”开展党史学习教育

自党史学习教育开展以来,莲云乡以高度的政治自觉和务实的工作举措,聚焦“全、深、新”,推动党史学习教育取得实效。

三“全”推动党史学习教育落细落实。一是全面动员部署。3月5日,县动员会召开后,莲云乡立即召开党史学习教育动员会,对各领域各类型基层党组织的学习教育工作进行动员部署。针对园区企业多的实际,专门出台关于非公企业和社会党组织党史学习教育的实施方案。二是全程调度推进。每季度召开“四看四比党建大比武”,通过经验交流、业务辅导、调研评估等方式,形成比学赶超氛围。瑞林公司党支部创新“瑞星闪耀”党建品牌,把学好党史作为“求知之星”的重要内容,今年被评为全县先进基层党组织。三是全力压实责任。成立由党委书记任组长的党史学习教育领导小组,党建办具体负责日常工作,明确各基层党组织书记抓党史学习教育第一责任人职责。

三“深”推动党史学习教育入脑入心。一是深入交流研讨。举办党史学习教育读书班,乡班子成员、部门正职围绕4个专题开展交流研讨,撰写学习心得体会30余篇。乡班子成员到联系党支部上专题党课,主要负责人先后在乡党员大会、所在机关支部、联系党支部上专题党课。二是深化宣传氛围。注重引导青少年学党史,举办党史知识巡展进校园2场,组织莲云中心学校举办“童心向党,我向党旗敬个礼”主题征文活动,评选优秀征文18篇。注重参加各类比赛活动,获全县“学百年党史悟初心使命”宣讲比赛三等奖、“忆峥嵘岁月话百年梦想”朗读比赛优秀奖;举办“学党史颂党恩听党话跟党走”文艺演出10场。注重营造浓厚氛围,设置灯杆展牌88块、户外宣传牌10处,各级媒体刊发相关报道50余篇。三是深挖红色资源。挖掘皖西人民自卫军旧址红色资源,整理一批红色故事和有据可考的44名烈士生平,现已列为岳西县文物保护单位、莲云乡党史教育基地,成为党史学习教育的“生动课堂”。目前已有1200多名党员和700多名青少年学生到此开展红色传统教育。

三“新”推动党史学习教育见行见效。一是学习形式新。今年以来举办“补钙小课堂”21期,以党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史为重点,每周五下午固定开展学习。邀请县委党校副校长杨前智讲解《改革开放史上的三次思想解放》,县委宣传部常务副部长王开华讲解《深入学习领会习近平总书记关于党的历史的重要论述,充分认识开展党史学习教育的重大意义》。采用“流动小书箱”送学上门,组建“村嫂宣讲团”,举办“听党话、感党恩、跟党走”微宣讲5场。二是学习内容新。建立“党建指导员活动日”制度,开展“党企面对面”益企助企活动,突出学习民营企业和社会组织发展史、非公企业和社会组织党建工作发展历程等内容。三是办事机制新。建立“会上学理论、会下找问题,会上定方案、会下解难题,会上建制度、会下评效果”的“三上三下”机制,扎实开展“我为群众办实事”实践活动。针对群众反映突出的莲云小学门口道路拥堵问题,新建停车场1个,设立护学岗;长生村闷关组至长畈小学段排水堵塞,了解情况后,莲云乡整合项目安装污水管道,得到群众交口称赞,切实把党史学习教育成效转化为高质量发展的动力和成效。

      岳西网凡注明"来源岳西网"的所有作品和任何资料的版权,均属岳西网所有。未经本网书面授权,任何人不得引用、复制、转载、摘编。

信息录入:莲云乡    责任编辑:
文章关键词:

最新更新

快速关注

  • 岳西网公众号二维码

    岳西网公众号

  • 岳西发布公众号二维码

    岳西发布公众号

岳西网 关于我们 联系我们 版权声明 编辑入口