岳西网
外媒聚焦
您的位置:首页 >> 乡镇频道 >> 莲云 >> 外媒聚焦 >> 正文

学习强国:数字治理开启乡村振兴新篇章

 

实现乡村有效治理是乡村振兴的重要内容,数字乡村建设能有效提升乡村治理水平。安徽省岳西县莲云乡积极探索乡村振兴背景下乡村有效治理的路径,深耕以数字经济理论为指引、以数字化技术为支撑的数字乡村建设,打造乡村数字治理新模式。

多形式助推数字乡村组织振兴。与安徽财经大学中国乡村(小岗)振兴研究院合作,实施《莲云乡党建引领社会治理现代化建设研究》项目,建立互联网+党建+文明实践+文明创建+N+社会治理模式,在农村试点建设“网上党支部、村民点单接单服务点”等,探索“智慧党建”新模式。

多渠道助推数字乡村治理现代化。应用“数字莲云”“数字莲塘”小程序,实现党务、政务、村务、文明实践等信息的在线化服务,积极探索实现农村法治、自治、德治的有效融合,提升乡村治理现代化水平。群众通过参加志愿服务积分,让好人好事、新风良俗有了文明分值,逐步引导群众主动参与村级公共事务,凸显了农民群众在乡村治理中的主体地位,“积分制银行”让农民群众成为乡村治理的主要参与者、最大受益者,让村民乐享大数据成果。

多机制助推数字乡村文化振兴。以新时代文明实践工作为统领,以凝聚群众、引导群众、成风化俗、以文化人为目标,大力推动红色文化保护传承,积极培树农村文明新风尚,出台《关于推广运用新时代文明实践积分制工作方案》《关于机关志愿者积分制工作推广应用的通知》《“星级文明户”创建活动实施方案》,实现了志愿服务活动开展和积分制应用数字化,政府给予乡村两级财政资金奖补用于农村文明实践工作及积分制应用推广。

多平台助推数字乡村产业振兴。搭建乡村治理商务平台,探索乡村数字经济新业态,应用电子商务平台搭建推进现代信息技术与农业产业经营融合,促进涉农资源和农产品的流通和销售,撬动乡村经济发展新空间。夯实村淘、邮乐购等电子商务平台建设,推进把平台建设纳入农村产权交易管理解决方案、农村集体三资监管系统和大宗农产品交易等功能模块,发挥“互联网+”特色产业扶贫的超常规作用,不断拓宽农民增收渠道,更加有效地保障和改善农村民生事业发展。

社会治理的基础在基层,实施数字乡村战略对于推进强化农村基层基础工作、提升乡村治理体系和治理能力现代化水平等方面意义重大。“十四五”期间,莲云乡将着力于建设促进城乡融合发展的数字乡村,进一步完善数字乡村整体规划设计,在工业化、城镇化深入推进的同时,坚持乡村振兴和新型城镇化双轮驱动,通过实施数字乡村战略,推进城乡基础设施互联互通和城乡之间要素合理流动,消除城乡之间由于交通、区位、人才、技术资源等因素造成的信息不对称,提升乡村发展整体水平,加快缩小城乡基本公共服务和收入水平差距,运用信息化引领驱动产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕,加速推进乡村全面振兴。

      岳西网凡注明"来源岳西网"的所有作品和任何资料的版权,均属岳西网所有。未经本网书面授权,任何人不得引用、复制、转载、摘编。

信息录入:莲云乡    责任编辑:
文章关键词: 亲,出错了哦,请稍后重试。^ ^

最新更新

快速关注

  • 岳西网公众号二维码

    岳西网公众号

  • 岳西发布公众号二维码

    岳西发布公众号

岳西网 关于我们 联系我们 版权声明 编辑入口