岳西网
外媒聚焦
您的位置:首页 >> 乡镇频道 >> 莲云 >> 外媒聚焦 >> 正文

打好人才“组合拳” 激发乡村“新动能”

       国家发展靠人才,民族振兴靠人才。习近平总书记在中央人才工作会议上的重要讲话从党和国家事业发展全局的高度,科学回答了新时代人才工作的一系列重大理论和实践问题,为做好新时代人才工作指明了前进方向,提供了根本遵循。“乡村振兴,人才先行”,要打好人才“组合拳”,筑巢引凤引才聚才,厚植沃土育才储才,把握重点用才留才,确保人才引得来、育得好、留得住。
       引才聚智,激发乡村振兴新活力。“栽下梧桐树,引来金凤凰”,人才振兴是乡村振兴工作的重要基础,聚焦高层次、多领域人才引进,把人才引进与乡村振兴实际需求有机结合起来,切莫“跟风引才”,要把人才工作纳入常态化,立足本地实际,瞄准发展需求,围绕产业布局,谋划乡村振兴项目,建立“产业+人才”引才模式,校企合作就是典型例子,其目标在于实现产学研深度融合;设立乡村振兴专项资金,出台优厚政策,优化人才表彰奖励制度,形成尊重人才的社会风尚,建立“政策+人才”引才模式,为符合政策的人才提供创新创业贷款、建立人才孵化基地等;深挖本籍人才,建立“乡贤智库”,感召人才回乡创业,建立“乡愁+引才”模式,实施大学生回乡工程、基层选调生驻村就是该模式的典型代表。“不拒众流,方成江海”,各地要因地制宜,构建有效的引才聚才机制,集四海之气,借八方之力,聚天下英才而用之,方能激发乡村振兴新活力。
       育才凝力,增强乡村振兴新动力。培养人才是国家和民族长远发展的大计,是助推乡村振兴的强大动力。要走好人才自主培养之路,高校特别是“双一流”大学要发挥培养基础研究人才主力军作用,全方位谋划基础学科人才培养,建设一批基础学科培养基地,培养高水平复合型人才,为乡村振兴注入新鲜“血液”;各地政府要坚持完善乡土人才培育机制,建设一支服务基层的“土专家”“田秀才”队伍,杜绝“大水漫灌”培育方式,结合人才特点及用人需要,整合培训资源,创新培育模式,着重提升人才学习、实践、创新等综合素质,为乡村振兴提供人才支撑;各领域人才应深怀爱国之心、砥砺爱国之志,主动担负起时代赋予的使命,既能埋头于实验室静心做研究,又愿意扎根于基层去实践,理论与实践相结合,为乡村振兴注入“智慧动力”。
       用才留心,挖掘乡村振兴新潜力。“我们要以识才的慧眼、爱才的诚意、用才的胆识、容才的雅量、聚才的良方,把各方面优秀人才集聚到党和人民的伟大奋斗中来。”做到人尽其才、才尽其用、用当其时,除了要有引才聚才、育才储才的“前招”,更要有用才留才的“后招”——“软硬”兼施。“硬”设施,政府为各类乡村振兴人才搭建干事创业平台,让事业激励人才,人才成就事业;“软”环境,用才留才的关键环节是留住人才的心,当地要提供优质服务,生活上关心人才、感情上温暖人才、细节上关爱人才,在价值认同、情感认同上做文章,才能让人才真正留下来,为乡村振兴挖掘新潜力,为经济社会高质量发展提供坚实力量。 
       济济多士,乃成大业;人才蔚起,国运方兴。人才振兴方能乡村振兴,各地要积极筑巢引凤出实招、厚植沃土育芳华、知人善任造平台、优化服务促扎根,我们就一定能为乡村振兴汇聚磅礴力量。
       来源:https://tougao.12371.cn/gaojian.php?tid=4266784

      岳西网凡注明"来源岳西网"的所有作品和任何资料的版权,均属岳西网所有。未经本网书面授权,任何人不得引用、复制、转载、摘编。

信息录入:莲云乡    责任编辑:
文章关键词:

最新更新

快速关注

  • 岳西网公众号二维码

    岳西网公众号

  • 岳西发布公众号二维码

    岳西发布公众号

岳西网 关于我们 联系我们 版权声明 编辑入口