岳西网
外媒聚焦
您的位置:首页 >> 乡镇频道 >> 莲云 >> 外媒聚焦 >> 正文

岳西莲云乡:打好“生态牌” 走实“振兴路”

人民网岳西8月31日电(陈浩)骤雨后的安徽省岳西县莲云乡,云雾缭绕、满目翠绿。作为一个七山一水一分田、一分道路和庄园的典型山乡,一直以来,当地把良好的生态环境作为开启乡村振兴的“金钥匙”,取得显著成效。

这段时间,家住莲云乡关畈村的胡建新老两口很忙。每逢周末,城里人结伴而来,涌进他家的几间大棚。不为别的,就为一个个红艳艳的火龙果。

一脸幸福的老胡。去年,3个大棚的火龙果为他家带来了15万元收入。人民网 陈浩摄

老胡是“第一个吃螃蟹”的人,按照他的说法,之前,整个岳西都少有、甚至是没有种植火龙果的人。前几年,从乡农电站退休后,他在熟人的指点下,流转土地、搭建大棚、种上了火龙果。“要干,就干人家没干过的。”

“这是今年挂的第4批果子了。”大棚内,老胡为大家普及着火龙果常识:一个大棚,也就是一亩多地,每年能挂7到8批果子,产量大概3000斤上下。

火龙果好卖吗?是商贩来收、还是送去市场?当被问及这一问题,老人嘿嘿一笑:“我们的果子不愁卖,游客就给采完了,哪还有多余的给商贩哦。”原来,通过发展采摘游,老胡家的火龙果供不应求。价格嘛,15元/斤,比市场价高出一倍。

自己采摘、价格还高,游客这是图啥?“图果子品质高呗,我们这里空气好、水好、土质好,还不打农药。”老胡“透底”道,去年产果的3个大棚,收入加一起超过15万元。尝到甜头的他说,正准备引入新品种,扩大火龙果种植规模。“这不,我又新盖了2个大棚。”

良好的生态孕育了优质的农产品,更为发展乡村旅游奠定了坚实基础。在岳西加速创建国家全域旅游示范区的背景下,莲云乡飞旗寨景区的建设也正快马加鞭。每天,山上的施工人员超过100人。

飞旗寨景区一角。人民网 陈浩摄

“景区内,拥有飞旗寨古寨墙寨门、飞旗寨主峰、云济寺等自然和人文景点。”安徽鑫连生态旅游开发有限公司董事长储胜昔表示,开发飞旗寨,一方面是因为这里距离县城、高速口都不到10公里,区位优势明显。另一方面,山上的森林覆盖率超过90%。“上哪去找这样一块‘宝地’?”

相传,明清之交,张献忠入境,安庆抚臣史可法“檄山中之豪,多筑寨自守”。而后,张献忠麾军攻寨,万箭齐发,射断山顶众多旗绳。寨旗随风飞扬,飞旗寨由此得名。

储胜昔告诉人民网安徽频道,2019年以来,公司累计投入1.2亿元。目前,景区一期的亲子游乐场已经开放,山脚酒店、索道、观景台等也已进入开放“倒计时”。“我们这个景区还有二期,主要是山上的民宿和一些体验项目,预计投入2亿元。”

有意思的是,在开发飞旗寨之前,鑫连公司是一家专注于建筑工程的企业。言及“跨行”初衷,储胜昔说,尽管发展生态旅游投入大、见效慢、风险高,但这契合了时下群众多元化的旅游需求,“随着县里创建全域旅游示范区工作的不断推进,这条路必将走得更宽、更稳。”

“无论是脱贫攻坚,还是乡村振兴,我们都充分发挥生态资源优势。”据莲云乡党委委员张铭介绍,得益于良好的生态环境,乡里的茶叶、艾草、香榧等农作物,以及加工的瓜蒌子、锅巴等食品销路不愁;飞旗寨开发成效初现。“下一步,我们将一以贯之打好‘生态牌’,推动一二三产齐头并进,把乡村振兴路走得更实。”(责编:吴西露、宫礼)

来源:http://ah.people.com.cn/n2/2021/0831/c227131-34892827.html

      岳西网凡注明"来源岳西网"的所有作品和任何资料的版权,均属岳西网所有。未经本网书面授权,任何人不得引用、复制、转载、摘编。

信息录入:莲云乡    责任编辑:
文章关键词: 岳西莲云乡:打好“生态牌” 走实“振兴路”

最新更新

快速关注

  • 岳西网公众号二维码

    岳西网公众号

  • 岳西发布公众号二维码

    岳西发布公众号

岳西网 关于我们 联系我们 版权声明 编辑入口