岳西网
外媒聚焦
您的位置:首页 >> 乡镇频道 >> 莲云 >> 外媒聚焦 >> 正文

安徽日报:大山深处 “小积分”倡导新风俗

打开手机小程序“数字莲塘”,点一下“我要上红榜”,村民祝岳生“接单”,简单收拾一下后,出门去参加爱老敬老助老志愿服务。“别看我们村在大山深处,但是志愿服务与时俱进。志愿者在手机里点单,接单,积分、兑换……这一系列都可以自己完成,线上线下我们都能搞得定。”祝岳生笑着说。

有人接单,首先是有人点单。贫困户储诚树的母亲中风瘫痪,卧床不起,常年蓬头垢面。现如今,储诚树用小程序点单,理发志愿者周军就会上门服务,实现了志愿服务项目和志愿者特长的“精准对接”。周军提交志愿服务图片,后台审核后,在“积分银行”生成相应文明积分,并可扫码兑换日常生活用品。

莲塘村位于大别山腹地,一山放过一山拦的交通环境,也造成了一些村民思想保守落后。2018年莲塘村整村脱贫后,依然不同程度存在着人居环境脏乱差、群众发展内生动力不足、陈规陋习沉渣泛起等问题,今年10月莲塘村在全县先行试点,开发“数字莲塘”应用小程序,实现党务、政务、村务、文明实践等在线化服务,用“小积分”激活乡村发展的内生动力,提升乡村治理现代化水平。

“有了这个小程序,大大解放了村干部的手脚,志愿者和志愿服务对象精准对接,既提升了志愿服务效率,又激发了村民参与志愿服务的热情。”莲塘村党支部书记储身玉介绍说。

记者看到,“数字莲塘”上定期发布志愿服务项目,一旦“上新”很快就被抢光,志愿服务热情空前高涨。“大家有时间的出时间,有力气的出力气,有专长的出专长,只要有一颗志愿服务的心,总有一款志愿服务项目适合你。”村民雷东方说。

参加志愿服务加分,带头移风易俗加分,青年应征入伍加分,到图书室学习加分……在莲塘村,积德、积信、积勤、积俭、积美、积星等都会加上不同分值,而不诚、不孝、不俭、不勤、不和、不净等行为就会减去相应分值,在一加一减之间,让正能量看得见、摸得着,使陈规陋习渐失滋生土壤。

前不久,村民余某东违规野外用火,在积分银行里减掉300积分。“谁上红榜,谁上黑榜,每个村民都能看到,大家心里都有数,无形中增加了舆论压力。”储身玉说。对不按时参加组织生活、不孝敬父母、乱丢乱倒垃圾的党员群众,在黑榜上公布曝光,让对号入座的人脸红并主动改正,让群众引以为戒。加分添荣誉,减分丢脸面,形成了人人争当先进模范、户户争当文明户的良好氛围。

“小积分”不仅是一种荣誉,也是看得见的实惠。凭积分扫二维码就可以到镇上的“文明超市”兑换米、面、盐、酱、醋、洗衣粉等日常生活用品。“以前村民拿的是文明积分劵,现在只要拿着手机,扫个码就可以兑换了。”商店负责人余洪章说。100分兑换5元商品,志愿者任何时候都可以来兑换丰富的日常用品。

志愿服务、好人好事、新风良俗有了文明分值,逐步引导村民主动参与村级公共事务,让村民成为乡村治理的参与者和受益者。“积分制在莲塘村的数字化应用是农村数据化建设的有益探索,下一步结合乡村治理与发展乡村产业、开展人居环境整治、推进基础设施建设、保护生态环境、塑造文明乡风、扶贫济困等重点任务,构建共建共治共享治理格局,促进乡村全面振兴。”岳西县经开区党工委书记、莲云乡党委书记何斌说。

      岳西网凡注明"来源岳西网"的所有作品和任何资料的版权,均属岳西网所有。未经本网书面授权,任何人不得引用、复制、转载、摘编。

信息录入:莲云乡    责任编辑:
文章关键词: 大山深处 “小积分”倡导新风俗

最新更新

快速关注

  • 岳西网公众号二维码

    岳西网公众号

  • 岳西发布公众号二维码

    岳西发布公众号

岳西网 关于我们 联系我们 版权声明 编辑入口