岳西网
要闻
您的位置:首页 >> 乡镇频道 >> 莲云 >> 要闻 >> 正文

莲云乡稳步推进村党组织换届选举工作

       近日,莲云乡严格按照省、市、县委关于村“两委”换届工作要求,逐一落实工作程序,全体成员责任上肩、行动迅速、把握重点,稳步推进6村党组织换届选举工作。
       谋篇布局,强化组织领导
       莲云乡始终把村“两委”换届作为重大政治任务紧抓在手,提前谋划安排,做好换届前期准备。一是全面走访调查,摸清实情。9月上旬,莲云乡按照乡镇领导班子成员包村联户制度,对6个村逐个进行深入调研,通过入户走访、召开座谈会、征求意见建议等方式,全方位掌握村情民意。二是成立莲云乡村“两委”换届选举工作领导小组、指导组、资格审查小组、风气监督组以及应急处置协调组,实行专班化运作,对换届政策、换届组织和重要问题统筹把关。
        严格程序,审核把关到位
       制定《莲云乡村党组织换届工作日程表》,把村党组织换届工作分解成6个步骤、15项任务,将流程进行细化、量化、项目化,实行定步骤、定任务、定时间、定进度,清晰画出党组织换届选举“线路图”。
       贯彻落实村“两委”,换届候选人资格条件,对42名初步候选人(含差额)进行村党组织初审、乡党委全面审、县级联审,认真对照“十不选”要求,严把人选关。
       明确标准,强化人选质量
       坚持把政治标准放在首位,突出“双好双强”,大力选拔思想政治素质好、道德品行好、带富能力强、协调能力强,懂发展善治理、有干劲会干事,公道正派、廉洁自律,热心为群众服务的优秀人员进入村“两委”班子,更加注重选拔致富带富能力强、能团结带领群众全面推进乡村振兴的人员,着力选好书记,积极推行“一肩挑”,不断优化班子结构。42名初步候选人(含差额)平均年龄40.8岁,党组织书记平均年龄43岁;高中(中专)以上学历36人,占85.7%;大专以上学历31人,占73.8%;女性村党组织书记候选人1人 。
       强化宣传,严明换届纪律
       10月18日,召开村“两委”换届工作业务培训会,下发工作提示单,确保大会选举程序不乱、步骤不少,依法依规有序开展。10月20日,6村党组织紧密结合“三会一课”主题党日活动,利用乡村微信群、LED屏播放、入户宣传等形式加强宣传,使换届选举政策人人知晓。同时,全体党员签订严守换届纪律承诺书,牢固树立纪律意识、规矩意识,进一步严明纪律。
      下一步,莲云乡将扎实做好党员大会选举工作,高质量完成村党组织换届工作(撰稿人:崔婷 审核、签发人:张铭)

      岳西网凡注明"来源岳西网"的所有作品和任何资料的版权,均属岳西网所有。未经本网书面授权,任何人不得引用、复制、转载、摘编。

信息录入:莲云乡    责任编辑:
文章关键词:

最新更新

快速关注

  • 岳西网公众号二维码

    岳西网公众号

  • 岳西发布公众号二维码

    岳西发布公众号

岳西网 关于我们 联系我们 版权声明 编辑入口