岳西网
要闻
您的位置:首页 >> 乡镇频道 >> 莲云 >> 要闻 >> 正文

莲云司法所:“访调对接”化纠纷 促和谐

近日,莲云司法所通过“访调对接”机制,成功化解一起信访矛盾纠纷。

2020年上半年,某公司因建设需要,在余大姐的茶田附近堆积土方,后因大雨导致土方坍塌,压损了余大姐茶田里的部分茶树。余大姐为此多次找某公司索赔,村委会也介入帮助协调,但问题始终未能解决,余大姐一气之下,选择了通过信访反映问题。

莲云司法所在协助乡信访办接访过程中,对余大姐的案件有了初步了解,在听取余大姐讲述事情经过、表达诉求后,发现了问题迟迟未解决的主要症结所在。一是余大姐诉求表达十分杂乱,一时半刻很难弄清其真实意愿;二是余大姐性格较为固执,索赔事项坚持己见,不愿商榷;三是某公司认为土方坍塌,是受天气影响,并非公司故意为之,不应该承担责任。对此,莲云司法所在组织双方进行调解过程中,针对主要症结逐一攻克。一是耐心帮助余大姐梳理诉求,明确内容;二是通过讲述一些成功调解案例,劝导余大姐要转变思想,留有商榷的余地,才有助于问题的解决。三是指出某公司在堆放土方过程中,应当考虑天气及周边环境影响,设置安全防护措施,做好相应管理工作。土方坍塌虽非公司行为,但公司在管理上是有瑕疵的,理应承担一定损害赔偿责任。调解工作持续了6个多小时,司法所工作人员不知疲倦,一直在做双方思想工作,努力协调。余大姐和某公司都感受到司法所工作人员的热诚和用心,最终选择了捂手言和,就赔偿问题协商一致,并签订了调解协议。

目前,莲云乡将信访办、司法所、人民调解室设立在同一办公区域,相距不足10米,并配备了专职人民调解员参与日常信访接待,矛盾纠纷调解等工作,为实现“访调无缝对接”打造了良好基础。(通讯员 陈鸣)

      岳西网凡注明"来源岳西网"的所有作品和任何资料的版权,均属岳西网所有。未经本网书面授权,任何人不得引用、复制、转载、摘编。

信息录入:莲云乡    责任编辑:
文章关键词: 访调对接

最新更新

快速关注

  • 岳西网公众号二维码

    岳西网公众号

  • 岳西发布公众号二维码

    岳西发布公众号

岳西网 关于我们 联系我们 版权声明 编辑入口