岳西网
文明实践
您的位置:首页 >> 乡镇频道 >> 莲云 >> 文明实践 >> 正文

莲云司法所:培养“法律明白人” 推进乡村法治建设

近年来,莲云乡腾云村在区乡党(工)委、政府的支持下,坚持基层党建引领,以新时代文明实践为抓手,积极探索自治、法治、德治相结合的基层社会治理模式。莲云司法所作为腾云村的联系单位,经常与包村点长、村“两委”共同探讨乡村法治建设如何适应新时代、服务乡村振兴、推进社会治理现代化等问题,并提供有益意见和建议。

11月11日晚,莲云司法所应腾云村“两委”邀请,走进“腾云夜校”,开展“法律明白人”培训讲座。所长刘振涛围绕“怎么当好法律明白人,法律明白人要做什么”,详细阐述“法律明白人”的工作目标与主要职责,并通过“以案释法”,用通俗易懂的语言,让参加讲座的“法律明白人”进一步掌握农村日常生活常用法律知识。同时,要求“法律明白人”在政策法律法规宣传、矛盾纠纷排查化解、提供公共法律服务、参与基层社会治理等工作发挥积极作用。自觉尊法、学法、守法、用法,带动身边群众办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法。

村主任刘绍文说:“腾云村法治广场在区乡内率先建成,在法治建设上又迈上了一个台阶,崭新的法治宣传展板,图文并茂的法律知识,激发了群众学法用法热情,吸引了不少群众驻足观看,取得了良好的普法效果”。

据悉,今年,经开区(莲云乡)大力开展“法治示范乡镇”创建活动,积极倡导社会主义核心价值观,营造了浓厚的法治氛围,为推进社会治理现代化提供了法治保障。(通讯员 陈鸣)

      岳西网凡注明"来源岳西网"的所有作品和任何资料的版权,均属岳西网所有。未经本网书面授权,任何人不得引用、复制、转载、摘编。

信息录入:莲云乡    责任编辑:
文章关键词: 法律明白人

最新更新

快速关注

  • 岳西网公众号二维码

    岳西网公众号

  • 岳西发布公众号二维码

    岳西发布公众号

岳西网 关于我们 联系我们 版权声明 编辑入口