岳西网
乡村振兴
您的位置:首页 >> 乡镇频道 >> 莲云 >> 乡村振兴 >> 正文

莲云乡积极开展松毛虫防治

3月8日,莲塘村莲塘冲的松林中不时传来“呯呯”的爆破声,原来是护林员在乡农综中心技术人员的指导下,对山场2000多亩松林施放白僵菌粉炮防治松毛虫。

去年7月份,莲塘冲山场松林2000多亩发生松毛虫危害,县林业局专业技术人员到现场进行指导防治工作,因山场周边有大量桑叶,实施药物防治会影响到当地群众养蚕产业。经综合分析,科学制定防治方案:第一步,年前9月份前采用安装太阳能杀虫灯捕杀成虫;第二步,今年3月底前施放白僵菌粉炮进行防治,并要求护林员加强日常巡查进行定期监测。此次防治共安装太阳能杀虫灯120盏,施放白僵菌粉炮1000枝,防治面积2000余亩。

据了解,施用白僵菌粉炮是现阶段科学防控虫害、促进林木健康生长的一种主要手段。白僵菌是白僵菌的分生孢子落在昆虫体上,在合适温湿条件下,即可发芽直接侵入昆虫体内,以昆虫体内的血细胞及其他组织细胞作为营养,大量增殖,以后菌丝穿出体表,产生白粉状分生孢子,从而使害虫呈白色僵死状,称为白僵虫。白僵菌制剂对人、畜无毒,对作物安全,无残留、无污染,对害虫具有持续感染力,可广泛应用于森林害虫防治等。(撰稿人:马岳林 审核、签发人:袁协国)

      岳西网凡注明"来源岳西网"的所有作品和任何资料的版权,均属岳西网所有。未经本网书面授权,任何人不得引用、复制、转载、摘编。

信息录入:莲云乡    责任编辑:
文章关键词:

最新更新

快速关注

  • 岳西网公众号二维码

    岳西网公众号

  • 岳西发布公众号二维码

    岳西发布公众号

岳西网 关于我们 联系我们 版权声明 编辑入口