岳西网
乡村振兴
您的位置:首页 >> 乡镇频道 >> 莲云 >> 乡村振兴 >> 正文

党建推进民生工程 谱写乡村振兴新篇章

今年以来,岳西县莲云乡深入学习贯彻习近平总书记在全国脱贫攻坚总结表彰大会上的重要讲话精神,深入推进“一抓双促”工程,全力做好驻村工作队管理服务,保障办公经费,突出作用发挥,接续推进巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接。

开展党史学习教育,解决好人民群众所思所想所盼的实际问题。莲塘村驻村工作队以“我为群众办实事”为落脚点,聚焦群众关切的热点问题,不断加大民生工程的投入力度,使广大群众收获满满幸福感。2021年7月,莲塘村实施库区移民后期支持项目,在里仁组新建河坝1座,投资10万余元;8月,实施土凸组水毁修复项目,投资10万余元,这两个项目的实施给当地的群众带来了很大便利。

密切党群干群关系,充分发挥党员干部先锋模范作用。莲塘村驻村工作队充分发挥网格党小组贴近群众、联系群众、服务群众优势,解决好群众诉求,维护好群众权益,扎实推进各项重点工作。2021年7月,气象台发布暴雨黄色预警,莲塘村第一书记、驻村工作队队长段琳涛组织网格党小组长摸排切坡建房户,并到竹林组余希圣户进行安全转移。驻村工作队带领村“两委”做好疫情防控和疫苗接种工作,及时掌握外地返乡人员的详细情况,按时完成疫苗接种任务。

发展农业特色产业,做好脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接。莲塘村依托本地自然资源优势,带头发展特色农业产业,通过“龙头企业+合作社+产业基地+农户”新型经营模式带动农民增收致富。2019年引进岳西县兴炜专业种养合作社,村集体用资金入股,群众以土地入股,投资150万元,发展工厂化养蚕项目,集中连片栽种250亩速生桑,建设5000平米的现代化养蚕大棚,仅此一项带动村集体每年纯收入11.2万元。2021年,莲塘村作为县级重点扶持村,段琳涛邀请中石化集团乡村振兴办领导考察莲塘村产业发展情况,确定申报发展标准化茶园200亩,建设茶叶文化园项目,项目建成后将促进村集体年经营性收入突破300万元,惠及近千名群众。(撰稿人:胡双 审核、签发人:张铭)

      岳西网凡注明"来源岳西网"的所有作品和任何资料的版权,均属岳西网所有。未经本网书面授权,任何人不得引用、复制、转载、摘编。

信息录入:莲云乡    责任编辑:
文章关键词:

最新更新

快速关注

  • 岳西网公众号二维码

    岳西网公众号

  • 岳西发布公众号二维码

    岳西发布公众号

岳西网 关于我们 联系我们 版权声明 编辑入口