岳西网
脱贫攻坚
您的位置:首页 >> 乡镇频道 >> 莲云 >> 脱贫攻坚 >> 正文

生态海形河 清新水环境

海形河发源于飞旗寨山麓,自北向南注入莲云大河,治理前河道坍塌,堰段毁坏。每逢雨涝时期,上游及周边的垃圾、枯树枝等水上漂浮物顺水而下,严重影响该河水域环境,并对防洪排涝产生一定的影响,周边水土流失较重,农民生产生活受到较严重的影响,打造生态海形河迫在眉睫。

新年伊始,岳西县政府整合财政专项扶贫资金280万元,新建和加固河坝700米,新建拦河段3座,在完善基本功能的同时提高了设计标准,同步进行生态护岸建设,临河步道给当地居民和飞旗寨游客提供了休闲场所,2处农村安全饮水工程依托海形河而建,进一步提升了人民的幸福感,该项目受益人口500人,保护农田及耕地100亩,不仅美化了环境,同时促进了飞旗寨旅游开发。

生态海形河,清新水环境,关键是要转变观念。要发展生态经济,保护生态环境,培育生态文化,就需要我们转变传统“靠水吃水”的思维,每个人都应加入到保护环境中来,全面提升水环境,让群众见证我们幸福河湖的成果。

生态海形河,清新水环境,重点是要抓落实。长效管理责任制。一把手负总责、亲自抓,分管领导具体抓,充分发挥河长协调作用,并结合“河长制”相关政策要求,全面开展“五清四乱”专项行动,同时各部门协作配合,齐抓共管,共同推进河道生态修复和保护。

河畅、水清、岸绿、景美既是打造幸福河湖的目标,也是建设“生态园区、美丽莲云”的必然要求。(撰稿人:张满园 初审:王凌兵 复审:张铭 签发人:胡文利)

      岳西网凡注明"来源岳西网"的所有作品和任何资料的版权,均属岳西网所有。未经本网书面授权,任何人不得引用、复制、转载、摘编。

信息录入:莲云乡    责任编辑:
文章关键词:

最新更新

快速关注

  • 岳西网公众号二维码

    岳西网公众号

  • 岳西发布公众号二维码

    岳西发布公众号

岳西网 关于我们 联系我们 版权声明 编辑入口