岳西网
党的建设
您的位置:首页 >> 乡镇频道 >> 莲云 >> 党的建设 >> 正文

@选调生 葆“三心” 炼“三力”扎根基层

时光荏苒如白驹过隙,转眼上岗十月有余。刚入职时小心翼翼、茫然无措的样子历历在目,“在基层工作难度应该不大吧?”“在农村艰苦条件下,我能适应吗?”“在基层,我能实现我的价值吗?”这些问题徘徊在我的脑海。现在,对于这些问题,我已经用“心”找到了答案。

沉下性子,永葆“立身以立学为先,立学以读书为本”的学习之心,蓄足扎根基层的动力

“妹,你帮我家女儿开个资格审查证明,我家孩子考上了事业单位。”“妹,我家的生态补贴怎么还没有到账,你帮我问问咋回事。”“妹,合作医疗是怎么交,要交多少?”……初来乍到的我由于不了解相关政策被问得焦头烂额的场景还历历在目。为了更好地服务群众、解决困难,做到准确地解读各项惠民政策,我利用闲暇时间,沉下心来从网站学习最新惠农政策、向领导和同事请教好的经验和做法、走到田间地头去学习基本农学知识,积极补充“知识库”,给自己“充满电”,确保熟练掌握惠农补贴、资格审查证明办理等各项业务流程,避免再次陷入群众的疑问我回答不上、群众的小事我解决不了的窘境。

用情服务,涵养“一切为了人民,为了人民的一切”的为民之心,提升扎根基层的耐力

江山就是人民,人民就是江山,打江山、守江山,守的是人民的心。“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”。作为一名选调生,要想涵养一颗“为民心”,就要迈开步子、俯下身子,用脚步去丈量地垄田间的广度,用真情去感触基层天地的深度,用心去了解群众的切实需求。在实际工作中,我主动上门向无禁忌症的适宜人群动员接种新冠病毒疫苗;到困难学生家中了解情况,帮其申请助学金;积极为困难户寻找合适的工作岗位,解决其“就业难”的问题;帮助脱贫户申请小额信贷,解决发展产业缺资金的问题……“天下难事必作于易,天下大事必作于细”,在工作中,我始终坚持让群众“少跑腿”,让服务“多跑路”的宗旨,把每一件看似“小”“易”的事情办好,才能真正做到为群众办实事、解难事。

奋勇前行,锤炼“历尽天华成此景,人间万事出艰辛”的进取之心,增强扎根基层的毅力

作为一名选调生,在干事中敢不敢作为,体现的是胆识、气魄,展示的是责任、担当。正如习近平总书记强调的,“有多大担当才能干多大事业,尽多大责任才会有多大成就”。在实际工作中,必须拿出“事不避难、舍我其谁”的闯劲儿、“千斤重担我先挑”的干劲儿、“不达目的誓不罢休”的韧劲儿,迎难而上、奋勇前行。我刚到村里时,考虑到自己对村情民情还不够熟悉,没有工作经验,所以我就从小事做起,复印文件、记录会议记录、整理档案这些事情都抢着去干,村“两委”只要去农户家里我都第一个报名跟着去学习,让自己在实干中提升能力;创新利用互联网帮助村民销售农产品,提升收入……通过一件件小事的积累,我的干事能力得到了进一步的提升。

我们正处在大有可为的新时代,作为一名选调生,我要扎根在基层这方舞台上,永葆“三心”,淬炼“三力”,锻造一身过硬本领,唯有这样才能在新时代机遇与挑战中砥砺前行。

(撰稿人:张竹青 审核、签发人:张铭)

      岳西网凡注明"来源岳西网"的所有作品和任何资料的版权,均属岳西网所有。未经本网书面授权,任何人不得引用、复制、转载、摘编。

信息录入:莲云乡    责任编辑:
文章关键词:

最新更新

快速关注

  • 岳西网公众号二维码

    岳西网公众号

  • 岳西发布公众号二维码

    岳西发布公众号

岳西网 关于我们 联系我们 版权声明 编辑入口