岳西网
党的建设
您的位置:首页 >> 乡镇频道 >> 莲云 >> 党的建设 >> 正文

甘当“三牛”培养“三力” 年轻干部方能犁好“责任田”

年轻干部生逢伟大时代,是党和国家事业发展的生力军,必须练好内功、提升修养,做到信念坚定、对党忠诚、实事求是、担当作为。基层年轻干部要想练就解决实际问题的一身好本领,必须要起而行之、勇挑重担,发扬为民服务孺子牛、创新发展拓荒牛、艰苦奋斗老黄牛的精神,增强脚力、脑力、眼力,犁好“责任田”,以真刀真枪锤炼能力,以过硬本领展现作为、不辱使命。

甘当“孺子牛”,增强“脚力”,犁好“为民服务田”。“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”。基层工作必须要发扬孺子牛的精神,迈开步子、俯下身子,用脚步去丈量地垄田间的广度,用灵魂去感触基层天地的深度,做一名裤脚沾满田间泥土的干部,才能聆听到民声,体会到民意,真正做到为人民服务,成为人民群众的“贴心人”。要做到“从群众中来,到群众中去”,基层年轻干部要主动走出“办公楼”“机关门”,深入街头巷尾、车间码头、田间院落,看生态、话经济、谋创新、保安全、察民生,在基层第一线掌握“第一手资料”,总结干部群众在实践中创造的好的经验和做法。

争做“拓荒牛”,激发“脑力”,犁好“创新发展田”。“有智慧的人不迷惑于事理”。基层工作必须要发扬拓荒牛的精神,激发脑力,多思善谋、综合判研,考虑周全,才能合理解决问题矛盾。基层工作涉及面广、问题复杂,年轻干部要创新运用学习强国、干部教育在线等学习平台,学习政策理论知识和科学文化知识,积极补充“知识库”、给自己“充电”,在理论知识足够的基础上思考问题,避免“浅尝辄止”,不做“思想懒汉”,不断拓展思维的广度和深度;基层年轻干部更要有改革攻坚的勇气,抡好“开山斧”,开辟“创新路”,坚持人才下沉、科技下乡、数字赋能,服务“三农”,努力实现更多“从0到1”的突破,啃下“硬骨头”,为实现巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接提供更加有力的支撑。

勤为“老黄牛”,提升眼力,犁好“艰苦奋斗田”。向全面现代化进军的新征程上,我们依然面临诸多重大困难、重大挑战、重大风险、重大考验,基层年轻干部要发扬老黄牛的精神,不怕艰难困苦,迎难而上。“不畏浮云遮望眼”,要善于观察、辨别机遇与风险,做到看得清、看得透、看得远。要高瞻远瞩,深刻领会上级决策部署,准确把握基层实情,以钉钉子精神全面落实好上级政府出台的政策部署。要善于发挥基层“观察哨”“侦察兵”“瞭望台”的工作优势,敏于观察,细处着眼,精准切脉,做到见多识广,练就观察问题、发现问题的一双慧眼,快速识别基层工作中的“疑难杂症”,迅速辨识影响问题解决的痛点难点,从而抓到关键点有效解决难题。

我们正处在大有可为的新时代,基层年轻干部要大力发扬“三牛”精神,提升脚力、脑力、眼力,练就一身过硬本领,努力成为可堪大用、能担重任的栋梁之材,才能不辜负党和人民期望和重托。(撰稿人:张竹青 审核、签发人:张铭)

      岳西网凡注明"来源岳西网"的所有作品和任何资料的版权,均属岳西网所有。未经本网书面授权,任何人不得引用、复制、转载、摘编。

信息录入:莲云乡    责任编辑:
文章关键词:

最新更新

快速关注

  • 岳西网公众号二维码

    岳西网公众号

  • 岳西发布公众号二维码

    岳西发布公众号

岳西网 关于我们 联系我们 版权声明 编辑入口