岳西网
党的建设
您的位置:首页 >> 乡镇频道 >> 莲云 >> 党的建设 >> 正文

退伍不褪色,家乡建功业

在莲云乡莲塘村近4000名群众中有这样一群人,他们脱下军装,换上农装,退伍不褪色、退役不退志。几十年来,在农村广阔天地中,为改变家乡面貌,加快脱贫致富步伐、推进乡村振兴事业,贡献着各自力量,他们就是莲塘村一群退伍的老兵。8月1日,在莲塘村庆祝建军94周年退伍军人座谈会上, 老兵们畅谈着过去峥嵘岁月,感受当今富国强军的荣耀,述说着退伍返乡后的点点滴滴......

储德润,现年64岁,莲塘村里仁组人,越战退伍老兵。其退伍返乡时,正赶上农村土地家庭联产承包责任制改革,每家每户解决了温饱。储德润便满怀激情地投入到农村的生产生活建设中,带领全组群众大搞农田基础建设,引导群众发展家庭副业,栽桑养蚕,种植茶叶,千方百计增加群众收入。近年来,勇当人居环境改善路上的急先锋,积极动员全组群众改变人居环境脏、乱、差状况,积极参与人居环境整治工作,主动提出无偿提供场地建设里仁休闲广场,成为莲塘村首个人居环境示范点。如今,里仁组面貌焕然一新,组内景观鱼塘、活动广场、健身器材、路灯、公厕一应俱全。每当夜幕来临,村民在广场上翩翩起舞,幸福歌声唱响小山村。在推进乡村振兴的新征程中,他又全心投入到支持村级集体经济的事业中,2019年动员全组群众流转50亩荒山,支持村集体发展香榧基地,2021年又流转土地50亩,帮助村集体发展生姜种植项目。

刘高明,现年78岁,月亮组人,退伍回乡后立足家乡,自担任村民组长30多年来,带领本组群众发展生产,建设家园,赢得了群众的赞誉。如今,老当益壮,闲人不闲,还一直奔波在农村各项事业中。2018年村里发展壮大集体经济,决定引进工业化养蚕项目,刘高明助力项目落地。2020年为进一步提升月亮、青年两组群众人居环境水平,决定实施月亮青年广场项目,老组长更是多方协调,不要村里补偿,让出了已经拆除的破旧废弃的老屋地基建设广场。如今,走进青年、月亮组内,处处鲜花、景观树随处可见,围栏、休闲亭、广场、路灯、公厕一应俱全,休闲步道让人流连忘返,每到春夏季节,大片桑枝随风飘荡,到处都是一片绿色的海洋,景色诱人。

吴华东,退伍回乡后,在乡计划生育部门工作数年,为执行计划生育基本国策,贡献了自己的青春力量。后自谋职业,创办了茶叶加工厂,每到春茶采摘季节,奔波在乡间,方便了茶农。在开启乡村振兴的事业中,吴华东更是扛起了一份责任,在2020年村集体发展茶园项目上,冲锋在前,与双桥、槐树两村民组群众沟通,协调发展优质茶园200余亩。

储如中,从军5年,受嘉奖11次、荣立三等功一次。......

他们是莲塘村30名退伍军人的缩影,没有惊天动地的故事,没有宏伟辉煌的业绩,却用责任和担当续写了一曲曲平凡而精彩的赞歌。(撰稿人:刘和奇 审核人:储身玉 签发人:胡文利)

      岳西网凡注明"来源岳西网"的所有作品和任何资料的版权,均属岳西网所有。未经本网书面授权,任何人不得引用、复制、转载、摘编。

信息录入:莲云乡    责任编辑:
文章关键词:

最新更新

快速关注

  • 岳西网公众号二维码

    岳西网公众号

  • 岳西发布公众号二维码

    岳西发布公众号

岳西网 关于我们 联系我们 版权声明 编辑入口