岳西网
社会事业
您的位置:首页 >> 乡镇频道 >> 莲云 >> 社会事业 >> 正文

莲云司法所:“一改两为”树新风,人民调解促稳定

莲云乡司法所落实“一改两为五做到”要求,结合基层司法工作职能,转变工作作风,坚持为民办实事 ,扎实开展基层人民调解工作。

2月21日,储某因饮酒过量醉酒,同桌人将其安排在饭店包房休息。储某半夜发生意外,经抢救无效死亡。其家属及同组民村民数十人将饭店及同桌就餐者围堵在饭店,要求同桌人承担储某死亡全额赔偿责任。司法所人员立即赶赴现场安抚双方当事人情绪,在公安机关做出储某因“醉酒后呕吐导致呼吸道堵塞而死亡”且家属无异议的基础上,引用民法典相应条款,历经数小时调解下,成功促成双方达成调解协议,一场纠纷就此化解。

莲云乡腾云村汪某兄弟三人因家庭矛盾多年不和,与邻居也有诸多矛盾,导致村组道路修筑、征地搬迁等工作受阻。3月9日晚,乡党委副书记王光明领衔召开专题调解会,乡司法所工作人员主持调解,在前期调研基础上多番调解,最终促成兄弟三人及邻居达成调解协议,各方“握手言和”。

截至目前,莲云司法所共受理人民调解案件9起,其中重大纠纷3起,调解成功率100%,通过一系列人民调解活动把矛盾纠纷消除在萌芽、化解在基层。(撰稿人:刘振涛 审核人:王经纶 签发人:袁协国)

      岳西网凡注明"来源岳西网"的所有作品和任何资料的版权,均属岳西网所有。未经本网书面授权,任何人不得引用、复制、转载、摘编。

信息录入:莲云乡    责任编辑:
文章关键词: 莲云司法所:“一改两为”树新风,人民调解促稳定

最新更新

快速关注

  • 岳西网公众号二维码

    岳西网公众号

  • 岳西发布公众号二维码

    岳西发布公众号

岳西网 关于我们 联系我们 版权声明 编辑入口