岳西网
社会事业
您的位置:首页 >> 乡镇频道 >> 莲云 >> 社会事业 >> 正文

莲云司法所:“一改两为”树新风,法律援助聚民生

今年以来,莲云司法所认真贯彻全省改进工作作风为民办实事为企优环境大会精神,坚持问题导向和需求导向,聚焦群众“急难愁盼”,深化便民、利民举措,为群众提供优质、便捷、高效的公共法律服务,依法保障困难群众合法权益。

开展政策宣传。以“3.5”学雷锋纪念日、“3.8”妇女节、“3.15”消费者权益保护日等节日为契机,深入开展送法进村庄宣传活动,发放法律援助法宣传材料,现场解答群众法律咨询;结合“新春访万企,助力解难题”专项行动,深入企业开展法治体检,为企业依法经营提供法律建议,解决法律难题、防范化解风险;利用微信群,推送法律援助相关政策,引导群众通过12348法律援助热线依法维权,进一步提高法律援助民生工程群众知晓率。

强化工作衔接。在下乡排查和参与基层矛盾化解过程中,主动帮助符合法律援助条件的弱势群体申请援助,对具备法律援助条件的调解案件当事人,司法所工作人员直接提供法律服务,在促成案件成功调解的同时,切实保障受援群众的合法权益,做到“应援尽援”。

完善信息共享。联合派出所、基层法庭定期召开形势分析会,利用“警民联调”“诉前调解”等强化部门联动。发现有符合法律援助、司法救助条件的情况,主动告知当事人相关权利,协助其法律援助和司法救助材料的申报,打通法律援助“最后一公里。”

下一步,莲云司法所将持续践行“送援上门”理念,聚焦群众“急难愁盼”问题,让法律援助这一民生工程真正“惠民便民”。(撰稿人:刘振涛 审核、签发人:袁协国)

      岳西网凡注明"来源岳西网"的所有作品和任何资料的版权,均属岳西网所有。未经本网书面授权,任何人不得引用、复制、转载、摘编。

信息录入:莲云乡    责任编辑:
文章关键词:

最新更新

快速关注

  • 岳西网公众号二维码

    岳西网公众号

  • 岳西发布公众号二维码

    岳西发布公众号

岳西网 关于我们 联系我们 版权声明 编辑入口