岳西网
社会事业
您的位置:首页 >> 乡镇频道 >> 莲云 >> 社会事业 >> 正文

防患于未“燃”!筑牢民兵“防火墙”

为进一步提升应对突发性森林火灾的应急处置能力,提高民兵应急队伍的实战水平,12月14日下午,莲云乡武装部组织民兵开展了以突发森林火灾为背景,对火灾扑救中的火情报告、应急响应、灭火力量集结和分组、友邻间力量协同、展开灭火行动等处置,进行了一连贯防火演练。

演练前,乡武装部部长吴磊为民兵讲解了火灾常识、扑火灭火方法以及灭火器材的使用方法等。

此次模拟演练为长生村一处开阔地带发生森林火灾,共出动民兵应急队伍和友邻力量共70余人、运输车6辆、风力灭火机12台、高压水泵1台。接火情报警后,乡武装部迅速启动《莲云乡武装部森林火灾应急预案》,乡、村民兵应急队员迅速集结,穿戴防护服装、配备对讲机、携带防火器材,急速赶到火灾现场,经过近40分钟的战斗,成功扑灭火情。整个过程遵循“靠前指挥、快速反应,严守规定、依法处置,密切协同、科学实施”的指导原则,乡武装部积极稳妥组织处置,民兵应急队伍圆满完成此次演练任务。

此次森林防火演练,也是民兵训练的一项重要内容,主要是让民兵应急队员了解掌握林火扑救应急程序,对森林防火预案、防火常识进行学习,掌握油锯、水枪、风力灭火机、高压水泵等灭火器材的使用。

通过此次基干民兵防火应急演练,大大提高了民兵队伍处置突发森林火灾的实战能力,也提升了民兵应对火灾扑救等突发事件的应急能力,为以后的防火工作打下了坚实基础。确保遇到突发灾情,莲云乡民兵队伍能“建得起、拉得出、用得上”,达到民兵应急队伍“平战结合、军地统筹、一队多能、常态使用”的建设要求,持续强化队伍实战能力。(撰稿人:吴磊 审核、签发人:张铭)

      岳西网凡注明"来源岳西网"的所有作品和任何资料的版权,均属岳西网所有。未经本网书面授权,任何人不得引用、复制、转载、摘编。

信息录入:莲云乡    责任编辑:
文章关键词:

最新更新

快速关注

  • 岳西网公众号二维码

    岳西网公众号

  • 岳西发布公众号二维码

    岳西发布公众号

岳西网 关于我们 联系我们 版权声明 编辑入口