岳西网
社会事业
您的位置:首页 >> 乡镇频道 >> 莲云 >> 社会事业 >> 正文

莲云乡多举措推进古树保护修复工作

为保护古树名木重要的历史、文化、生态等价值,莲云乡高度重视古树名木保护与修复工作,建全了日常管护、保护修复、保险保障为一体的古树名木保护管理模式。

一是明确属地管理,落实管护责任

按照“分级负责、属地管理”的原则,确定养护人或养护单位。同时,以护林员为基础,划片管理,负责所属片区古树名木生长状况的监测和异常情况上报,形成监管有力、责任到人的古树名木网格化管护体系。

二是制定“一树一策”,科学保护修复

乡农综中心组建专家组,根据古树名木生长环境、生长状况及自身特点等进行“一树一策”保护修复方案设计,采取清腐防腐、修补树洞、支撑加固、安装围栏病虫防治等保护措施,进一步实施维护、修复、防腐等保护工程。

三是实行保险覆盖,保障群众利益

在县林业局的支持下,全乡19株古树全部纳入社会保险,在保险有效期内,因极端天气或意外事故导致投保的古树名木倒塌或树枝折断,造成第三者人身伤亡或财产损失的,可得到相应保险理赔,极大的保障了因自然灾害造成古树受损的修复资金。

四是积极救治古树,保护珍稀资源

2021年受大风暴雨影响,莲云乡珠屋村棋坳、拖箱二组两株古树严重受损,其中棋坳组一株古树倾斜、主枝断折,严重影响到古树生长和人民群众生活安全。乡农综中心立即组织专家会商,确定修复保护方案,采取支架固定、坝体维护等工程措施对2株古树进行了重点修复。(撰稿人:马岳林 审核、签发人:张铭)

      岳西网凡注明"来源岳西网"的所有作品和任何资料的版权,均属岳西网所有。未经本网书面授权,任何人不得引用、复制、转载、摘编。

信息录入:莲云乡    责任编辑:
文章关键词:

最新更新

快速关注

  • 岳西网公众号二维码

    岳西网公众号

  • 岳西发布公众号二维码

    岳西发布公众号

岳西网 关于我们 联系我们 版权声明 编辑入口