岳西网
基层动态
您的位置:首页 >> 乡镇频道 >> 莲云 >> 基层动态 >> 正文

打赢安全饮水攻坚战 让老百姓饮水更安全

水是生命之源,人类生存之本。饮水质量直接关系群众生活质量。

2020年以来,莲云乡多次召开群众安全饮水工作会议,要求村、组摸清缺水现状,以保障水源,提升水质,提高安全饮水率,并邀请水利局专家现场指导建水工程项目,因地制宜施策,优化设计方案,加大资金投入力度,做到专款专用,优选施工、监理等单位。采取山河引水、打井提水、县自来水管网延伸措施并举,集中供水与分散供水相结合。狠抓工程质量和施工工期,打赢了2020年农村安全饮水工程攻坚战。截止10月底,全乡已建成小型无塔供水站1座,打取水井9口,其中100米以上的深井5口。在山河沟新建取水井7座,新建清水池7座,维修清水池5座。安装饮水管道33500米,安装水表250多只,安装消毒设备33处。投入安全饮水工程资金130多万元,新建和改建饮水工程21处,今年洪灾修复饮水工程23处。全乡90%以上的老百姓用上政府投资新建的人饮工程,大旱之年的缺水现象一去不复返,大大提高了老百姓对民生饮水工程的满意度。

农村安全饮水工程是一项系统性民生工程,不仅要重视建设,更要重视管理,建管并举。莲云乡大力宣传国家农村安全饮水政策,提高群众对饮水政策的知晓度,引导他们自觉参与监督农村安全饮水工程建设和管理工作。同时各饮水点成立管水组织,建立管水长效机制,按规定程序确定水费收缴标准,定期收费,做到以水养水,最大限度发挥其资金效益和社会效益,推动民生工程更好地顺民意、合民心、惠民生,为巩固拓展脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接做贡献。(撰稿人:祝世桥 张满园 初审:王凌兵 复审:张铭 签发人:胡文利)

      岳西网凡注明"来源岳西网"的所有作品和任何资料的版权,均属岳西网所有。未经本网书面授权,任何人不得引用、复制、转载、摘编。

信息录入:莲云乡    责任编辑:
文章关键词:

最新更新

快速关注

  • 岳西网公众号二维码

    岳西网公众号

  • 岳西发布公众号二维码

    岳西发布公众号

岳西网 关于我们 联系我们 版权声明 编辑入口